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皆さまの朝ご飯はやはり和食でしょうか。 我が家は主にパン食、そして時折和食となります。 お米は有機米、それに「うるちひえ」を一緒に炊き込みます。 粟、キビなど入れることもございます。 お味噌汁のお出汁は何をお使いですか? 鰹節?それとも昆布?イリコ? ここでは 鰹節の美味しいお出汁の取り方について 少々書くことに致しましょう♪ 鰹節をあまり長時間に煮立てないこと。 沸いたお湯のなかに鰹節をぱっと入れ、 鰹節が下に沈みましたら火から下ろします。 その時、出汁の中にお塩をひとつまみ入れるのです。 これは、お出汁のなかに溶け出したうまみ成分が 出汁殻に再吸収されてしまうのを防ぐため。 もしもおすましとして使います場合には 漉します時に絞ってはいけませんよ♪ 絞ってしまいますと、お出汁が濁ってしまうのです。 我が家では、無農薬の紫蘇で漬けた梅を使用しております。 もちろん梅も紀州の無農薬のもの。 余計なものは何ひとつとして使用しておりませんから 梅本来の美味しさを味わうことができます。 酸っぱいのですけれど、それもまた気持ちの良い酸っぱさなのですね。 ぜひ、お試し下さいませ♪ そうそう、お魚も養殖ではいけません。 天然物を使ってみますとその美味しさに驚きます。 身もしまり、歯ごたえもあり、かみしめるごとに味が出て参ります。 娘も「お魚、美味しい!」と叫んでおります(笑)。 便利、安価、それらのものに目を奪われることなく 本当に身体によいものを選んでいきたいですね。 そうしますと、お料理ももっと楽しくなりますこと請け合いです。 家族の「美味しいね」という言葉ももっと増えて参ります。 みんなで「ほっこり朝ご飯」♪ 大切にしていきたいですね。 Photo 「Harmony」
by miyamagakure
| 2007-06-11 19:04
| 心に美味しく
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